Обратная сторона гламура

В одежде, во времена имелись всевозможные направления моды. Все люди хотят выглядеть более интересно, более привлекательно. Мода и гламур между собой неразрывно связаны узами красоты и совершенства.

Приятно видеть на экране телевизора и обложках журналов красивые лица и продуманные образы, радующие взгляд своей прелестной гармонией. И если с модой, определяющей стиль одежды, поведения, образа жизни и прочее, еще более или менее понятно, то давайте заглянем за кулисы понятия «гламур».

Немного истории о моде и гламуре:

История отмечает, что еще шотландцы знали слово «гламур». Им они обозначали волшебное заклинание. Сегодня его происхождение возводят либо к английскому значению слова, которое переводится как «очарование», либо к французскому — «яркий, блестящий». Однако в русском языке «гламурный», как прилагательное, включает скорее целый комплекс качеств и свойств, по которым объект будет возможно отнести к этой субкультуре..

Одним из характерных признаков является следование моде, непременным атрибутом, которой является стремление быть утонченным, постоянно приукрашивать одежду, манеру разговаривать, музыкальные предпочтения и, в конце концов, образ жизни.

Дело в том, что именно субкультурой у нас это течение стало оформляться совсем недавно, однако и раньше во всем присутствовало, в основном с тем, что связано со светской и клубной жизнью. Вообще идеология этого направления достаточно проста. Здесь отсутствуют высокие идеи борьбы, в том числе за мир, изменения государственного строя, ликвидации каких-либо меньшинств.

В обязанности гламурного человека входит необходимость красиво выглядеть, где «красиво» подразумевает «шикарно». Одежда в целом, а так же обувь и аксессуары – все это во что бы то ни стало должно быть фирменным, и не просто фирменным, а находящимся на пике мировой моды. Представителя гламура весь внешний облик к чему-то обязывает.

Например, прекрасные представительницы сей субкультуры носят вечерние платья, высокие каблуки, и никак не могут обойтись без макияжа — сверкающего, яркого и блестящего.

В гардеробе безусловно должны иметь место меха, а в модной сумочкемобильный телефон, непременно стильный, возможно даже украшенный кристаллами Swarowski. На ногах ни в коем случае не могут быть замечены туфли на платформе или даже танкетке, только на высоком каблуке-шпильке.

Мужчины, следуя образу, носят узкие, почти женоподобные брюки, рубашки или майки, обтягивающие подтянутый и накаченный торс . Для мужчин еще возможен пиджак, однако женщинам он категорически запрещен. В гардеробе представителей мужского пола также допустимо присутствие меха. В данное время модные гламурные коллекции можно лицезреть у таких дизайнеров, как Версаче, Дольче и Габбана, Луи Виттон.

В наше время существует непрерывная связь между гламуром и модой. Ещё с советских времён в умах общества существовало что-то вроде традиции, если обнаруживалось нечто модное, то все старались это повторить, скопировать. Даже Высоцкий высмеял эту особенность фразой «Ой, Вань, такую же хочу».

А давайте вспомним, как вообще зарождался рынок моды в нашем отечестве в целом. На заре перестройки, когда только-только появился свободный рынок, вместе с ним незаметно стал проникать и гламур… Яркие, не похожие на то, что производят у нас, заграничные шмотки считались модными и гламурными… Цвета — розовый, фиолетовый, возможно, черный с фиолетовым — они считались негласными цветами гламура.

Однако и сейчас они довольно часто мелькают. Мир моды и гламура в нашем отечестве вроде и был, но вроде его и не было. От недостатка культуры в стиле и моде, появилось понятие «антигламур», а гламур стал, чуть ли не ругательством. Модным стало протестовать и быть антигламурным.

А дальше всё пошло по законам развития общества и прогресса: люди начали больше понимать и чувствовать моду, стиль, появились новые молодые, уже российские, дизайнеры, народ стал больше следить за тенденциями моды, за своим стилем, интересоваться текущими модными трендами… Мода стала принимать более цивилизованный облик, всё более расширяясь по просторам страны. Что произошло с гламуром? Естественно, он остался, претерпевая изменения, но ведь мир роскоши и люкса не может существовать без гламура, а светские рауты, дорогие меха и бриллианты всегда будут привлекать к себе внимание… все это осталось, есть и будет.

В своём нынешнем понимании — гламур, это богема, образованность, высокая культура, светское общество, утонченная роскошь, и высокий стиль… Если же выпустить гламур в массы и продавать а-ля “гламурную одежду”, с поддельными лейблами знаменитых марок одежду на вещевых рынках — получится то, что мы имеем сейчас…

Научиться быть гламурным нельзя. Но если очень хочется таковым стать, то выход есть всегда — можно создать собственный гламур. Существует масса вариантов одеваться красиво и стильно, особо не тратя безумные деньги. Предположим, вам нужно платье для выхода в свет, а денег нет — приобретите для начала маленькое черное платье. Черный — всегда выглядит изысканно и дорого, помимо прочего, он стройнит.

Длина должна быть чуть выше колена, что выгодно покажет ваши стройные ножки. Более того, платья, которые увековечила своим высказыванием Шанель, не выходят из моды никогда. Такое платье — с изысканным стилем и шиком, представляет собой пример классического гламура, или, скажем, смелое, облегающее — непременно должно находится в гардеробе любой девушки. К тому же дополняя его различными аксессуарами, всегда есть возможность изменять весь образ.

Но, как сказал Гераклит: «Всё течет, всё изменяется». Так и мода меняет свою форму, становится еле заметной или вовсе исчезает, а взамен, на её место обязательно придет что-то новое!
Возможно, кризис пойдёт на пользу индустрии моды и рецессия будет способствовать оздоровлению организма отечественной индустрии моды…

Некоторые считают, что на волне мировой рецессии на смену современной моде придет эпоха «новой скромности», она заменит культуру «шика», «поставит на место» кричащие тенденции.
Сегодня в моде гламур, а что придет на его место завтра?

Любые неожиданные экономические изменения, кризис может его разрушить, свести на нет. Поэтому люди, которые в текущее время вызывают восхищение, носят дорогую одежду, натуральные меха, будут вызывать либо снисходительную улыбку, либо презрение. (Как, к слову, в Америке представители «зеленых», обливают краской одежду из натурального меха на звездах и прочих представителях богемы, в знак защиты животных).

Также отмечается тенденция замены погони за блеском гламура на более рассудительную потребительскую философию. А так же очень большое количество товаров, воспетых в последние годы рекламой, потеряют свою эстетическую привлекательность.

Такую судьбу в этом плане, скорее всего, будут иметь одежда, различные аксессуары, сотовые телефоны со стразами и прочие предметы роскоши.

Другие считают, что вытеснение глянцевой мифологии из общественного сознания произойдет не скоро. Эта точка зрения так же имеет свои предпосылки. Начнем с того, что жители России очень долго не имели возможности выбора и доступности товаров.

Не будем забывать так же, что огромное количество денег вкладывается мировыми корпорациями для воспитания такого потребителя, какой им выгоден, в том числе, тем, которого они в данный период воспитали в России. Система ценностей СССР была разрушена, и теперь идеологию стали создавать рекламщики, PR-щики и маркетологи. Однако, несмотря на все это вполне вероятен упадок спроса на брендированные товары, в связи со снижением потребительской способности населения.

Надеюсь вам понравилась наша статья! Оставляйте свои комментарии ниже и ставьте лайки — до встречи!

Похожие темы:

— История женской Моды

— Русский стиль в моде

— Какой стиль сейчас в моде

— Модные косы 2012

— Модная коллекция макияжа